Food Truck Szene in Hamburg: Wo Street Food auf Vielfalt trifft
Es ist definitive kein Zufall, dass Hamburg von so vielen Menschen als „meine Perle“ bezeichnet wird. Egal, ob sich Einheimische oder Touristen auf der Suche nach altem Charme oder modernem Leben befinden: Die Stadt schafft es, hohe Erwartungen zu erfüllen. Auch in Bezug auf das Essen… und die Essenskultur. Klar ist es gemütlich, an einem Tisch in einem der zahlreichen Restaurants in der Hansestadt Platz zu nehmen. Hin und wieder haben viele Hamburger jedoch Lust auf den klassisch-hippen Urban-Lifestyle. Und wie ließe dieser sich besser genießen als mit einer Leckerei an dem Street Food Truck?
Hier gibt es nicht nur jede Menge Leckeres zu entdecken, sondern zudem ein ganz besonderes Flair. Und wenn dann zusätzlich noch die Aussicht stimmt… was will man mehr? Sicherlich deswegen, weil der Food Truck in Hamburg um die Ecke – sowohl zur Mittagsstunde als auch am restlichen Tag – dazu einlädt, einen kurzen Stopp einzulegen.
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Hamburgs Food Truck Hotspots
Wenn Du einen Food Truck in Hamburg mieten möchtest und vorhast, Dich mit kulinarischen Speisen selbstständig zu machen, kannst Du viele Stadtbezirke anfahren, um Deine Kunden zu überraschen.
Hierbei zeigt sich jedoch immer wieder, dass das Sprichwort „Der Mensch ist ein Gewohnheitstier!“ nicht von ungefähr kommt. Viele Hansestädter wissen, zum Beispiel ganz genau, dass ein Food Truck in Hamburg, der im Karoviertel steht, vergleichsweise viel Wert auf eine große Auswahl legen dürfte. Wenn Du einen Street Food Truck mieten und Deinen Fokus auf exotische Spezialitäten, aber gleichzeitig auf Klassiker richten möchtest, fühlst Du Dich sicherlich in St. Pauli wohl.
Kurz: Wer weiß, was er sich von einem perfekten Stopp an einem Imbisswagen erwartet, kann gut beraten sein, die verschiedenen Stadtteile der Hansestadt und ihre besonderen Charakteristika unter die Lupe zu nehmen.
Immerhin ist Food Truck in Hamburg nicht gleich Food Truck! Genau das fällt auf, wenn Du Dich ein wenig genauer mit den Angeboten auseinandersetzt, die so gut wie jeden Tag etliche Besucher anziehen. Egal, ob es darum geht, sich selbst (oder seine Kunden) mit einer Kaffeekreation, amerikanisch angehauchten Köstlichkeiten oder mit rein pflanzlichen Speisen zu verwöhnen: Der Rahmen steht.
Und natürlich kannst Du Deinen ganz persönlichen Food Truck zudem für private Events, wie zum Beispiel Hochzeiten oder Geburtstage, buchen. Nachdem Du Dein jeweiliges Paket an Deine Bedürfnisse angepasst hast, musst Du Dich quasi um nichts kümmern. Selbstverständlich profitierst Du – ebenso wie bei einer gut strukturierten Speisekarte – auch in Bezug auf die Kosten rund um das Food Truck Mieten von Transparenz. So kannst Du alles optimal planen.
Food Trucks: Mehr als nur ein Trend?
Diejenigen, die in Hamburg einen Imbisswagen beziehungsweise einen Food Truck mieten möchten, werden mit einer großen Auswahl konfrontiert. Diese ist letztendlich das Ergebnis einer langen Entwicklung.
Denn: Bei einem klassischen Food Truck handelt es sich keinesfalls um eine vergleichsweise neue Erfindung. Vielmehr geht die Geschichte dieser Art des Essens bis zurück ins 19. Jahrhundert. Und wer kennt nicht selbst die Imbisswägen, die unter anderem in den 1980er und 1990er Jahren auf Marktplätzen Bratwurst, Schaschlik, Fischbrötchen und Co. verkauft haben.
Für viele dürfte der Gedanke an ein schnelles Mittagessen am Imbisswagen mit der eigenen Kindheit verknüpft sein.
Es lohnt sich jedoch, in der Geschichte noch etwas weiter zurückzureisen. Die ersten Food Trucks wurden nicht von Autos, sondern von Pferden gezogen. Damals ging es den Menschen in den USA darum, vor allem einfache Gerichte, wie zum Beispiel Hot Dogs oder Ähnliches, auf der Straße zu verkaufen. Hier war es egal, wer sich anstellte, solange er dazu in der Lage war, für sein Essen zu zahlen.
Die Einsatzbereiche von Food Trucks in Hamburg und auch allgemein haben sich im Laufe der Zeit verändert. Heute sind die verschiedenen Imbisswägen unter anderem auf sogenannten Streed Food Festivals und im privaten Bereich vertreten. Und auch diejenigen, die sich auf der Suche nach einem umfangreichen und unkomplizierten Cateringangebote befinden, stoßen schnell auf den Food Truck.
Und das aus gutem Grund! Die Nachfrage nach einschlägigen Wägen wurde immer größer. Unter anderem deswegen, weil die typischen Gerichte, die über einen Food Truck verkauft werden, frisch sind. Häufig haben diejenigen, die sich anstellen, die Möglichkeit, bei der Zubereitung ihrer Speisen zuzuschauen.
Letztendlich hat sicherlich die gesteigerte Konkurrenzsituation dafür gesorgt, dass es immer mehr Food Trucks geschafft haben, sich neu zu erfinden. Immerhin geht es darum, sich durch leckere und kreative Speisen, vom Rest der Mitbewerber abzuheben. Hiervon profitieren letztendlich diejenigen, die Lust auf Gerichte haben, die sie eben nicht (im wahrsten Sinne des Wortes) an jeder Straßenecke kaufen können.
Fest steht, dass es Food Trucks geschafft haben, sich vom ehemaligen Image des klassischen Imbisswagens zu lösen. So zeigt sich unter anderem in Hamburg immer wieder, dass angesagte, hippe Gerichte, teilweise unter anderem Nachhaltigkeit und Food Truck Angebote einfach zusammengehören.
Viele Marken, die regelmäßig mit ihrem Food Truck unterwegs sind, haben sich im Laufe der Zeit einen hohen Wiedererkennungswert erarbeitet. Dementsprechend verwundert es nicht, dass aus einem einzigen Projekt manchmal größere Ketten entstehen, die dann auch über die Grenzen der Hansestadt hinaus bekannt sind. Diese servieren dann oft nicht nur klassisches Fast Food, sondern unter anderem gesündere Gerichte rund um Ramen, Suppen und Salate.